保障“舌尖上的安全” 广东省专项攻关食品安全风险评估核心技术

时间:2019-07-22单位:生物科学与工程学院浏览量:15

分享到

十大靠谱网赌  7月16日,华南大学大学、南方医科大学和暨南大学三家高校在广东大厦联合召开广东省重点领域研发计划2018-2019 年度“食品安全”重点专项“食品污染物及新型未知风险物质危害识别与评估关键技术”专题启动会。广东省科技厅农业农村科技处、广东省技术经济研究发展中心以及广东省疾病预防控制中心相关负责人出席会议。本专题三个项目的承担单位华南大学大学、南方医科大学、暨南大学以及国家食品安全风险评估中心、清华大学等10多家参与单位相关负责人及技术骨干80余人参加会议。

启动会现场

  会议由国家食品安全风险评估中心技术总师吴永宁研究员担任咨询专家组组长,军事科学院军事医学研究院高志贤研究员、中山大学凌文华教授、深圳市疾病预防控制中心原主任庄志雄教授、中国科学院华南植物园副主任蒋跃明研究员、暨南大学石磊教授、广东省出入境检验检疫局李志勇研究员为项目咨询专家组成员。

  省科技厅农业农村科技处有关负责人指出,在推动大湾区国际科技创新中心建设的过程中,广东省科技厅实施了一系列重大创新举措和出台了备受瞩目的“科技创新十二条”,其中广东省重点领域研发计划“食品安全”重点专项的目标主要是解决食品产业的薄弱环节,减小与国内外相关技术领域的差距,促进我省食品安全全程、全面、高质量、高效发展。他在科研进度、经费支持、项目分工协助、配套资金落实、研发活动和成果转化落地广东等七个方面对项目组提出了要求,并强调相关项目须按照总体要求,集合省内外科研院所和高新技术企业联合攻关“卡脖子”问题,切实为我省农业农村现代化创新发展提供技术支撑。

  华南大学大学、南方医科大学及暨南大学科技处有关负责人分别代表项目承担单位表示,学校会对广东省重点领域研发计划相关的承担和参与项目进行规范化管理,希望项目承担单位能够与各参与单位加强协同管理,及时交流、互相督促,按时、按质完成项目任务,为食品安全与健康学科的发展和广东省食品安全监管提供科技支撑。

项目三负责人林影教授作汇报

  项目一“食品污染物及新型未知风险物质危害识别与评估关键技术”负责人白卫滨教授,项目二“食用色素及包装材料的危害识别与风险评价技术”负责人杨杏芬教授,以及项目三“快餐食品中混合污染物联合毒性效应评估关键技术”负责人林影教授分别就项目背景、研究内容、关键技术、实施方案、任务分工、考核指标、预期成果、2019年研究进展等进行了详细汇报。

  咨询专家组就项目实施方案、技术难点、项目标志性成果凝练、相关危害识别与风险评估技术的转化、应用示范等方面分别进行了点评,并提出了具有深度的专业意见和建议。吴永宁指出三个项目应紧密围绕各自的总体目标,针对未解决的关键“卡脖子”问题,进一步凝练研究方向和主要内容,如项目一应解决TTRVC问题、竞争性试剂问题;项目二应重点关注栀子黄、红曲红ADI值的国际冲关问题、纳米材料评估过程中的人才储备问题;项目三应聚焦于未知风险、混合暴露和联合毒性三个关键点,从而为制定最严谨的食品安全标准提供技术支撑,为完成国家食品安全战略目标之一“中国的食品安全标准走在世界前列”作出贡献。

  本次启动的三个项目针对食品安全危害识别与风险评估的关键技术问题,将现代技术在食品危害识别和风险评估中进行转化应用,明晰常见污染物的关键毒性通路,其中的健康危害的剂量效应关系和生物标志物,规范国际关注的我国特有色素生产,指引食品用纳米材料及新型食品包装材料的规范生产和安全使用,实现快餐食品中的混合污染物相互作用产生的联合毒性效应的快速、精准检测与监控,以解决广东省食品安全产业发展的核心技术问题,加快提升我国食品安全风险评估科学水平和对潜在性食品安全风险的监测、识别及综合防控能力。项目预期研究结果将为食品安全标准制修订提供科学依据,为科学建立食品安全风险防控和监管体系提供科技支撑。(图文/生物科学与工程学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/